тел.: 8 (495) 504-70-37 и 8 (903) 501-62-25

Печать

Какой каркас лучше?

Каркас – важнейшая составляющая часть теплицы. Именно от каркаса в значительной степени зависит её прочность и долговечность. Снежная и ветреная зима 2009-2010 года стала настоящим испытанием для теплиц в Подмосковье, и многие каркасы теплиц не выдержали нагрузки, в результате чего повреждёнными оказались не только элементы каркаса, но и покрытие (поликарбонат, стекло). Если каркас теплицы недостаточно прочен, то теплицу придётся каждый год разбирать на зиму.

В настоящее время каркасы теплиц изготавливаются из дерева, пластика или металла. Деревянные каркасы сильно подвержены разнообразным природным воздействиям, требуют постоянного ухода и ремонта, и применяются, в основном, в самодельных теплицах.

Каркасы из качественного ПВХ-профиля (наподобие оконного) стоят очень дорого и используются в зимних садах и оранжереях. Дешёвые же пластиковые конструкции весьма недолговечны.

Поэтому в подавляющем большинстве современных теплиц используются металлические каркасы - они выдерживают большие нагрузки, долговечны и практичны. Два основных вида проката, применяемых для изготовления каркасов это:

  • жестяной оцинкованный профиль;
  • стальная профильная (квадратная или прямоугольная) труба.

Алюминиевые профили дороже, и, к тому же, привлекают внимание «охотников» за цветным металлом, поэтому они применяются реже.

Оцинкованный профиль получается из оцинкованной полосы путём формовки её в специальных роликовых станках.

Теплицы из оцинкованного профиля в последнее время получили очень большое распространение: они очень удобны в производстве, относительно недороги, удобны в транспортировке. В то же время у них есть ряд существенных недостатков:

  • толщина полосы, из которой формуется профиль – невелика (обычно не более 0,55мм), поэтому каркасы таких теплиц не обладают такой жёсткостью и прочностью как каркасы из профильных труб (это всегда можно ощутить, слегка покачав теплицу);
  • в местах раскройки профилей или сверления в них отверстий нарушается защитное цинковое покрытие, поэтому эти места подвержены коррозии;
  • каркас такой теплицы состоит из большого числа деталей (например, каркас теплицы 6х3 м – это несколько сотен деталей и около тысячи резьбовых соединений);
  • самостоятельная сборка такого каркаса требует внимания, усидчивости и большого количества свободного времени, кроме того при сборке надо самостоятельно собирать и навешивать двери и форточки, кроить поликарбонат.

Для того чтобы каркас из оцинкованного профиля с гарантией выдержал снеговую и ветровую нагрузку, характерную для средней полосы России, на зиму его необходимо усиливать, специальными укрепляющими элементами, (которые приходится приобретать отдельно) и ставить подпорки под конёк теплицы.

Стальные профильные трубы обладают большей прочностью и жёсткостью вследствие того, что они изготовлены из металла значительно большей толщины (1,5-2мм), поэтому каркасы из них выдерживают практически любую снеговую нагрузку. Кроме того, трубы из металла такой толщины даже без всякого защитного покрытия очень долго выдерживают воздействие коррозии и не разрушаются. Сборочные комплекты теплиц из профильных труб содержат относительно небольшое количество деталей и соединений.

Каркас теплицы «Дом Солнца» выполнен из стальных профильных труб сечением 25х25 мм с толщиной стенок 1,5 мм.

Рис 1. Профильные трубы Рис 2. Каркас теплицы «Дом Солнца» легко выдерживает вес взрослого человека (и не одного)

Каркас теплицы «Дом Солнца» размером 6х3х2 м (на фотографии) состоит из всего лишь 25 деталей и сборочных единиц:

  • 2 фронтона в сборе;
  • 2 две дуги;
  • 21стрингер (поперечная рейка)
Рис 4. Фронтон в сборе Рис 5. Дуга

и собирается людьми без всякой специальной подготовки за 1 – 1,5 часа при помощи гаечного ключа «на 10» и шуруповёрта или двух гаечных ключей «на 10».

Важнейшей отличительной особенностью теплицы «Дом Солнца» является то, что дуги каркаса выполнены целыми, а не сборными, а фронтоны – цельносварными, (см. фото) что позволяет достичь предельной жёсткости каркаса и максимально облегчить сборку. Правда стоит отметить, что наличие таких габаритных деталей не позволяет перевозить каркас теплицы «Дом Солнца» на легковом автомобиле.

Все элементы каркаса теплицы защищены от коррозии самым современным способом – порошковой покраской. Это покрытие не только надёжно противостоит агрессивным внешним воздействиям, но и придаёт теплице яркий и привлекательный внешний вид.

Написать комментарий или пожелание

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика